Сколько зарабатывает искусственный интеллект в России?

Сколько зарабатывает искусственный интеллект в России?

02.12.2020 0 Автор News

«Ростелеком» и аналитический центр TAdviser представили исследование «Эффекты от внедрения решений на базе искусственного интеллекта в российских компаниях».

В исследовании приняли участие 100 российских организаций из ключевых отраслей экономики, включая финансовый сектор, ретейл, ИКТ, добывающую и обрабатывающую промышленность, государственный сектор.

Как показал опрос компаний, технологии ИИ уже внедряются или тестируются в 85% из них. В первую очередь решения с применением таких технологий используются для оптимизации внутренних бизнес-процессов.

70% из компаний, которые в 2020 году используют или пилотируют технологии ИИ, уже получают финансовые эффекты. Совокупный эффект от внедрения ИИ за 2019 год для 62 организаций составил 60 млрд рублей. Более 90% респондентов ожидают сохранения или роста финансового результата от ИИ-решений по итогам 2020 года.

Чат-боты, персонализация предложений и речевая аналитика — наиболее часто используемые решения в массовом сегменте (B2C). В сегменте корпоративных клиентов (B2B) применяются в основном технологии по предиктивному обслуживанию оборудования, помощники по принятию решения для операторов на производстве и беспилотные транспортные средства, включая летательные аппараты.

По словам главного редактора TAdviser Александра Левашова, «в будущем стоит ожидать популяризацию ИИ у компаний среднего и малого бизнеса, а также в региональных государственных органах и на уровне муниципалитетов».

Искусственный интеллект второй год подряд занимает первое место среди технологий, согласно ежегодному мониторингу глобальных трендов цифровизации. Это означает, что технология имеет максимальный интегральный вес по научным публикациям, патентам и инвестициям по сравнению с другими ИКТ-трендами.