Ростелеком и Huawei представили умный роутер для геймеров

Ростелеком и Huawei представили умный роутер для геймеров

21.11.2020 0 Автор News

Роутер «Игровой RTX» уже доступен для заказа в Санкт-Петербурге и других регионах, где у «Ростелекома» имеются оптические сети доступа PON (Passive Optical Network).

Эту технологию, обеспечивающую передачу данных на скорости около 1 Гбит/с, оператор начал использовать для предоставления доступа к Интернету своим абонентам еще в конце 2009. На то время у него насчитывалось всего 10 000 абонентов. Сегодня же, по словам Алексея Никитина, заместителя директора, технического директора макрорегионального филиала «Северо-Запад» компании «Ростелеком», таких пользователей уже около 1 млн.

В настоящее время драйверами роста телекома являются: удаленное обучение, работа и общение, видео, дополненная и виртуальная реальность, игры. Российский игровой рынок растет постоянно и особенно в условиях пандемии. Связано это с увеличением проникновения Интернета и улучшениям качества мобильного Интернета, а так же с распространением облачных сервисов.

По различным оценкам количество геймеров в России сегодня превышает 65 млн человек (учитывая, что по данным на 2020 год население страны составляло 147 млн человек).

При этом 51% пользователей играет хотя бы один раз в полгода, 92% играют дома, 15% в транспорте, 14% на работе, 8% у родственников и друзей, 6% в аэропортах, 4% в метро, 3% в местах учебы.

По результатам совместного исследования Superdata (входит в Nielsen) и компании Wargaming объем российского рынка видеоигр в 2019 году составил более 1 млрд 843 млн долларов. А согласно исследованию, проведенному в этом году Huawei совместное с компанией Constanta, к 2023 году объем выручки от гейминга на российском рынке может составить 40 млрд рублей.

Поэтому геймеры являются очень важной аудиторией для провайдеров и вендоров.

И «Ростелеком» с 2016 года развивает экосистему цифровых сервисов для геймеров и киберспортсменов, в центре которой находится тариф «Игровой» для онлайн-игроков.

Так же, как отмечает, Артём Черменин, директор по развитию продуктов массового сегмента, куратор создания экосистемы сервисов для геймеров компании «Ростелеком», она включает в себя доступ к облачным играм, бонусную игровую платформу и маркетплейс игр.

Логичным продолжением развития данной экосистемы стала совместная разработка «Ростелекома» и Huawei роутера «Игровой RT-X». Это самый мощный домашний роутер, предлагаемый сегодня оператором для массового сегмента. Он поддерживает технологию MIMO 4×4 в диапазонах 2,4 ГГц и 5 ГГц, обеспечивая обмен данными на скоростях 600 и 1733 Мбит/с соответственно.

Изюминкой данного аппарата является поддержка им технологии искусственного интеллекта, разработанной специально для геймеров, благодаря чему обеспечивается приоритезация игрового трафика и сокращение времени обмена данными с удаленными серверами.

Роутер уже поддерживает 18 наиболее популярных онлайн-игр, а на следующем этапе в него планируется добавить функцию ускорения облачных игр. «Игровой RT-X» протестирован на сети «Ростелекома» в разных регионах и сегодня он может использоваться везде, где у оператора имеются PON-сети и обещается, что в будущем году он будет адаптирован и для сетей, выполненных по технологии FTTx.

Цена новинки — 8999 рублей, а при рассрочке на 2 года ежемесячный платеж за нее составит 399 рублей.

Дмитрий Трикоз, директор департамента по работе с ключевыми клиентами Huawei в Евразии, отметил, что сейчас партнеры работают и над другими устройствами, которые смогут приоритезировать другие виды трафика, связанные с пересылкой «тяжелого» контента — видео высокого разрешения, перемещение больших объемов данных и т.п.