Рабочий прототип базовой станции 5G продемонстрировали на форуме «Сильные идеи для нового времени»

Рабочий прототип базовой станции 5G продемонстрировали на форуме «Сильные идеи для нового времени»

21.11.2020 0 Автор News

Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) представил первый российский рабочий прототип базовой станции нового поколения в рамках Форума «Сильные идеи для нового времени», который организовали и провели Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Фонд Росконгресс в середине ноября текущего года.

Как отмечает пресс-служба Сколтех, базовую станцию 5G доставили на мероприятие специально из сети связи MTS Skoltech. Это первая сеть нового поколения, в которой используется оборудование и программное обеспечение, произведенное в России. Прототип демонстрирует скорость передачи данных в работающей сети оператора сотовой связи МТС, которая достигает 300 – 450 Мбит/с, а также поддерживает основные российские и международные рабочие диапазоны 5G — 3,5 ГГц и 4,9 ГГц.

Руководитель Центра компетенций НТИ на базе Сколтеха по технологиям беспроводной связи и интернета вещей Дмитрий Лаконцев считает, что внимание организаторов и участников мероприятия к разработке подтверждает правильность выбранного институтом курса – разработку современных ИКТ-решений для нужд российской экономики. Эксперт уверен, что в 2023 г. институт совместно со своими партнерами — компаниями «Элтекс» и «Радио Гигабит» – займется масштабированием решения на федеральном уровне. Промышленные образцы базовых станций в сетях операторов будут демонстрировать скорость, которая в 3-4 раза превысит скорость передачи данных в тестовой сети MTS Skoltech. Кроме того, если в России для стандарта 5G будут выделены иные частоты, партнеры также смогут обеспечить их поддержку.

Первый макет российской базовой станции сети 5G госкорпорация «Ростех» представила в сентябре текущего года в ходе пятой конференции «Цифровая индустрия промышленной России». Он был создан российскими специалистами при участии НПК «Криптонит». Предварительная стоимость разработки и производства подобного оборудования в России оценивалась в сумму порядка 40 млрд руб.

Выпуск серийного оборудования, произведенного в России и работающего на базе отечественного ПО, по оценкам Дмитрия Лаконцева, может быть налажен к концу 2022 г.