К 2025 году число роуминговых абонентов 5G достигнет 147 млн

К 2025 году число роуминговых абонентов 5G достигнет 147 млн

06.03.2021 0 Автор News

Согласно отчёту Juniper Research, число международных абонентов 5G-роуминга достигнет 147 млн. к 2025 году, по сравнению с 4,3 млн. в 2021 году – темп роста составит 3300% в течение следующих четырех лет. Это увеличение будет обусловлено распространением автономных сетей (standalone networks) пятого поколения (5G SA) после пандемии.

В отчёте отмечается, что автономные архитектуры 5G SA, использующие основные сетевые технологии нового поколения и высокий уровень виртуализации, будут способствовать тому, чтобы операторы могли создавать привлекательные пакеты 5G-роуминга для абонентов.

Исследование также предсказывает, что более высокая степень программно-определяемых сетевых приложений в 5G SA-сетях создаст большую эффективность маршрутизации голосового и роумингового трафика данных, сократив инвестиции операторов, необходимые для предоставления услуг роуминга 5G.

В новом исследовании Juniper «Mobile Roaming: Emerging Opportunities, Regional Analysis & Market Forecasts 2021-2025» утверждается, что неавтономных (non-standalone, NSA) 5G-архитектур, использующих те же базовые сетевые технологии, что и 4G, будет недостаточно для запуска операторами экономически эффективных международных роуминговых услуг по 5G-сетям.

Несмотря на глобальную пандемию, вызвавшую значительное сокращение международного роумингового трафика, исследование призывает операторов не внедрять соглашения о роуминге в неавтономных 5G NSA-структурах и немедленно сосредоточиться на создании соглашений 5G-роуминга по автономной архитектуре.

«Нынешнее снижение международного роумингового трафика не должно использоваться в качестве причины пренебрегать будущей роуминговой деятельностью, – отметила автор отчёта Скарлетт Вудфорд (Scarlett Woodford). – Учитывая, что создание роуминговых соглашений может занять от 12 до 18 месяцев, операторы должны сосредоточиться на автономных роуминговых соглашениях 5G уже сейчас, готовясь к восстановлению рынка».

Исследование показало, что операторы в Северной Америке и на Дальнем Востоке лидируют в роуминговых соглашениях 5G. По прогнозам компании, к 2025 году более 35% абонентов 5G-роуминга будет приходиться на эти два региона. Однако исследование предупреждает, что эти ранние соглашения должны быть расширены, чтобы включить возможности автономного роуминга 5G, поскольку распространённость неавтономных сетей уменьшается.