Райффайзенбанк обеспечит финансирование заправки авиакомпании Smartavia с помощью блокчейн

Райффайзенбанк обеспечит финансирование заправки авиакомпании Smartavia с помощью блокчейн

01.03.2021 0 Автор News

«Райффайзенбанк» обеспечил одному из крупнейших операторов авиатопливного рынка «Газпромнефть-Аэро» полную автоматизацию расчетов за топливо с использованием технологии распределенных реестров (блокчейн). Первый проект был реализован с авиакомпанией Smartavia.

В проекте используется сервисная платформа обмена и учета данных в гражданской авиации по заправке топлива «Smart fuel», разработанная «Газпромнефть-Аэро». Используя эту платформу, авиакомпания может сократить время обслуживания своих воздушных судов и оптимизировать расчеты за топливо. В настоящее время многие поставщики авиатоплива работают по предоплате, которая рассчитывается на основе среднестатистического показателя заправки. При этом необходимый объем топлива может быть больше или меньше суммы предоплаты, что приводит к финансовым рискам как для авиакомпании, так и для топливного поставщика.

Совместно с «Райффайзенбанком» «Газпромнефть-Аэро» разработала новую платформу расчетов, решив задачу полной автоматизации и повышения прозрачности оплаты авиазаправки. В качестве технологии распределенных реестров для цифровизации бизнес-процессов был выбран Hyperledger Fabric. Блокчейн-платформа была интегрирована с платежными сервисами «Райффайзенбанка» и ERP-системой авиакомпании Smartavia. Банк обеспечил полную автоматизацию расчетов между оператором и авиакомпанией в режиме реального времени 24×7.

Райффайзенбанк обеспечит финансирование заправки авиакомпании Smartavia с помощью блокчейн

Блокчейн-платформа «Smart fuel» обеспечивает резервирование необходимого объема топлива на основе актуальных данных от пилота, поступающих непосредственно перед заправкой. Нужная сумма мгновенно списывается со счета авиакомпании, и только после этого самолет получает топливо. Если фактический объем топлива меньше зарезервированной суммы, возврат происходит автоматически. За счет внедрения блокчейн-платформы общий цикл с момента прилета самолета до полного расчета сокращается до 20-30 минут, при этом сама оплата происходит за 15 секунд.

В результате авиакомпания сможет эффективно управлять собственными оборотными средствами, а «Газпром нефть» снизит риски возникновения дебиторской задолженности. С момента начала промышленной эксплуатации платформы в сентябре 2020 года в автоматизированном режиме было заправлено более 100 рейсов Smartavia. Планируется, что в перспективе к платформе смогут подключиться и другие авиакомпании.

Совместно с крупнейшими компаниями страны «Райффайзенбанк» уже разработал несколько уникальных финансовых решений. Собственная блокчейн-платформа R-Chain для автоматизации расчетов и других банковских сервисов между клиентами банка была разработана банком в 2018 году. Пилотным проектом на базе R-Chain стал выпуск международной банковской гарантии в рамках сделки с участием компании «Газпром нефть». В 2019 году банк разработал блокчейн-платформу для Askona Life Group, которая позволяла компаниям группы автоматизировать расчеты с поставщиками и покупателями и сократить трудозатраты более чем на 40%. В 2020 году была проведена первая в России интеграция блокчейн-платформ банка и нефтетрейдера «Петролеум Трейдинг». Компания полностью автоматизировала процесс взаимодействия с сотнями контрагентов от заключения сделки до выполнения и отслеживания расчетов по ним. Это решение стало лучшим в отрасли оптовой торговли в 2020 году по версии Global CIO. Осенью 2020 года с помощью технологий распределенных реестров «Райффайзенбанк» автоматизировал систему расчетов для торговых агентов, которые продают билеты S7 Airlines. В результате клиенты получили возможность мгновенно проводить расчеты с авиаперевозчиком в режиме 24×7, исключив использовавшиеся ранее банковские гарантии и депонирование средств на депозитах.