Жизнь начинающих экспортеров ПО стала легче

Жизнь начинающих экспортеров ПО стала легче

28.11.2020 0 Автор News

26 ноября на базе “Российского экспортного центра” запущена система поддержки несырьевой внешней торговли “Мой экспорт”, благодаря которой компании этой сферы могут получать госуслуги и меры поддержки по принципу «одного окна». Мы обратились в РУССОФТ с вопросом о том, относятся ли к сфере несырьевого экспорта разработчики ПО, осуществляющие зарубежные продажи? Ответ был таков: «Конечно, относятся. В разных правительственных документах, когда шла речь о поддержке софтверной отрасли, говорилось, что такая поддержка важна как раз потому, что это несырьевой сектор».

Но вот на что обратил внимание генеральный директор компании «Аурига» Вячеслав Ванюлин: «Шаги правительства по поддержке российских экспортеров весьма своевременны. Хотелось бы, однако, чтобы меры поддержки больше учитывали требования отрасли, а необходимые государственные услуги предоставлялись не только стартапам и компаниям, планирующим выход на внешние рынки, но и тем, которые уже вышли и стараются там закрепиться».

Да, помощь стартам, — одно из шести направлений господдержки ИТ-отрасли, которые летом этого года премьер-министр Михаил Мишустин озвучил в Иннополисе (Татарстан) в рамках панельной дискуссии, где вопросы развития ИТ-отрасли обсуждались с участием ее представителей. Но ведь и про ИТ-компании, которые работают на рынке давно и успешно, забывать не надо. У них тоже есть проблемы: как обусловленные коронакризисом, так и возникшие до появления COVID-19.

Для полноты картины необходимо добавить, что каких-либо спущенных сверху контрольных цифр по экспорту ПО нет. В то же время на июльском заседании Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам Владимир Путин, среди прочего, сказал: «Мы должны быть глобально конкурентоспособные… Тогда мы расширим горизонт нашего развития, решим проблемы, связанные с повышением производительности труда и с ростом экономики в целом, создадим новую структуру нашей экономики…Здесь нужно двигаться активнее, активнее и ещё раз активнее. Я знаю, что определённые конкретные планы у Правительства есть. Они должны быть реализованы, и нужно выстраивать новые горизонты работы по этому направлению».

Жизнь начинающих экспортеров ПО стала легче

Динамика продаж отечественного ПО на внутреннем и внешнем рынках

Источник: НП РУССОФТ, 2020 г.