InfoWatch разработала сервис «Финансовый цифровой профиль»

InfoWatch разработала сервис «Финансовый цифровой профиль»

04.03.2021 0 Автор News

ГК InfoWatch в рамках направления FinTech разработала сервис «Финансовый цифровой профиль», позволяющий российским предприятиям с высокой скоростью, без потерь времени и средств, подготовить всю необходимую для банков документацию и успешно привлечь заемные средства в бизнес.

Сервис позволяет средним и малым банкам в режиме онлайн получить объективную оценку платежеспособности, финансовой устойчивости, деловой и инвестиционной активности и эффективности конкретного предприятия, подавшего заявку на получение кредита или других финансовых услуг.

«Финансовый цифровой профиль» также может быть использован банками для точной оценки рисков при факторинге и выдаче банковской гарантии, для регулярного мониторинга действующего клиентского портфеля и своевременного выявления рисков просрочки обязательств со стороны уже имеющихся клиентов. Оценка подобных рисков ведется с помощью технологий искусственного интеллекта и становится возможной за счет интеллектуального анализа большого количества источников, разных типов данных, уникальных методологий обработки и анализа собранной информации.

Создание цифрового профиля возможно практически во всех областях экономики. А использование этого профиля (обязательно с согласия клиента) возможно в любых инстанциях, заинтересованных в такой информации (банки, факторинговые, страховые компании, инвестиционные фонды). Также обогащенный финансово-цифровой профиль может быть использован для оценки финансового состояния контрагента.

Сегодня для составления финансовых отчетов предприятия клиенты банков в основном ведут ручной сбор, обработку и загрузку данных из бухгалтерских учетных систем, что занимает месяцы и требует специальной подготовки персонала. Банковские учреждения, получая финансовую отчетность предприятия, в свою очередь, должны провести собственный анализ и верификацию финансовых показателей с привлечением квалифицированных специалистов. Важным фактором, влияющим на скорость получения данных при составлении финансовых отчетов, является отсутствие в открытых источниках актуальной информации по финансовому состоянию предприятий, либо существенная задержка появления этой информации (8-9 месяцев). «Финансовый цифровой профиль» позволяет сократить сроки предоставления отчетов банкам и верификации информации в них в десятки раз, а значит значительно сократить сроки получения кредитов и время, требующееся для притока денег в бизнес.

За счет создания доверительной среды взаимодействия банка и его потенциального клиента, необходимой при предоставлении чувствительных финансовых данных, процесс выдачи и получения кредитных средств становится простым и безопасным, утверждает разработчик.