Япония и Финляндия объединяются в разработке 6G | Бизнес на Рынке ИТ

Япония и Финляндия объединяются в разработке 6G | Бизнес на Рынке ИТ

11.06.2021 0 Автор News

Издание Nikkei сообщает, что японское правительство заключило соглашение с Финляндией о совместной работе различных компаний, отраслевых групп, университетов и других организаций над технологией 6G.

В числе участников – японский Консорциум по продвижению Beyond 5G и флагман Финляндии в сфере 6G.

Среди членов Консорциума по продвижению технологии за пределами 5G – NTT, NTT DOCOMO, KDDI, SoftBank, Rakuten Mobile и Токийский университет, в то время как в финскую флагманскую группу 6G войдут университет Оулу и корпорация Nokia.

У Японии уже есть совместное соглашение о НИОКР с США, заключенное в попытке отразить китайское господство на рынке сотовой связи следующего поколения. Консорциум по продвижению Beyond 5G также ведет отдельные переговоры о работе с Cisco Systems и c Intel.

Кроме того, Nikkei сообщает, что министерство внутренних дел страны стремится к тому, чтобы Япония владела по крайней мере 10% долей в патентах 6G и 30% или более в оборудовании и ПО. Пока японские фирмы владеют лишь около 6% патентов на 5G по сравнению с южнокорейской Samsung Electronics и американской Qualcomm, каждая из которых владеет около 10%.

Отметим, что японо-американское соглашение о НИОКР в области 6G было объявлено администрацией Байдена в апреле с совместным обязательством по капиталовложениям в размере $4,5 млрд. Так что ранее начатая гонка в области 6G продолжается быстрыми темпами и обрастает новыми участниками.