Французская группа станет крупнейшим акционером British Telecom | Бизнес на Рынке ИТ

Французская группа станет крупнейшим акционером British Telecom | Бизнес на Рынке ИТ

12.06.2021 0 Автор News

Группа Altice, контролируемая французским миллиардером Патриком Драхи (Patrick Drahi), покупает 12,1% акций British Telecom (BT) за £2 млрд.

Тем самым она становится крупнейшим акционером BT, опережая Deutsche Telekom с 12% акций.

Altice считает, что у BT есть “убедительная возможность” реализовать одну из самых важных стратегий правительства Великобритании – создание сети гигабитной широкополосной связи FTTP (Fiber To The Premises) по всей стране, поддерживаемое нормативной базой и государственной политикой.

Altice выглядит как агрессивно поглощающая компания, которая владеет сетями связи в Португалии (она приобрела действующую компанию Telecom Portugal), во Франции (SFR является вторым по величине оператором после Orange), в Израиле (полностью владеет кабельной компанией Hot) и в США. По данным издания Financial Times, она создала отдельную инвестиционную фирму в Великобритании, чтобы инвестировать в BT.

BT необходимо больше средств

Генеральный директор BT Филип Янсен (Philip Jansen) признал, что группе необходимо привлечь внешние инвестиции, чтобы помочь финансировать строительство оптоволоконной инфраструктуры. British Telecom также сталкивается с растущей конкуренцией, поскольку альтернативные поставщики оптоволоконных сетей удваивают свои усилия по расширению и привлекают инвесторов из внешних телекоммуникационных компаний.

Цена акций и рыночная капитализация BT так и не восстановились после максимума в £48,35 млрд. в январе 2016 года, до того как разразился итальянский бухгалтерский скандал. И хотя капитализация несколько выросла с тех пор, как в прошлом году упала до уровня чуть более £10 млрд., она еще дополнительно подскочила на 17% на новостях о сделке с группой Altice.

Патрик Драхи (1963) – французский предприниматель, миллиардер, обладатель третьего по величине состояния во Франции, основатель и глава телекоммуникационной корпорации Altice. В числе его крупных приобретений – мобильный оператор SFR во Франции (сумма сделки €17 млрд.) и операторы кабельного телевидения Cablevision ($17,7 млрд.) и Suddenlink Communications ($9 млрд.) в США.