Будет ли расторгнут контракт Telecom Italia с Huawei по 5G?

Будет ли расторгнут контракт Telecom Italia с Huawei по 5G?

04.05.2021 0 Автор News

Telecom Italia Mobile ищет возможность аннулировать контракт с Huawei на поставку оборудования для строительства  сети 5G в Италии, сообщает Reuters. Кроме того, газета «Il Sole 24 Ore» утверждает, что Telecom Italia направила письмо, в котором сообщила Huawei о своем намерении расторгнуть контракт.

Telecom Italia является одним из крупнейших клиентов Huawei в Европе – правительства Швеции и Великобритании уже запретили использование оборудования китайского вендора и постепенно удаляют его из сети.

Соединенные Штаты оказали давление на многие страны, чтобы запретить оборудование Huawei, утверждая, что техника данного поставщика может быть использована китайским государством для шпионажа. Huawei отрицает эти обвинения. Telecom Italia и Huawei отказались от комментариев.

Итальянская компания первоначально планировала заключить контракт с Huawei и Ericsson, но позже добавила Nokia, сообщила Reuters в декабре прошлого года. Теперь контракт будет разделен между Ericsson и Nokia, сообщили два источника.

Италия не ввела прямого запрета на Huawei, но по действующему законодательству она может наложить жесткие условия на 5G-сделки с участием поставщиков, не входящих в ЕС.

По словам одного из источников, шаг Telecom Italia следует за пересмотром политики поставок, включая анализ затрат и выгод. Компания уже исключила Huawei из ядра своей сети 5G, где обрабатываются конфиденциальные данные, не пригласив китайскую компанию на тендер в прошлом году.

Удар по Huawei

На этой неделе Huawei заявила, что ее сетевой бизнес сохранил устойчивый рост, хотя в 2020 году эта часть ее бизнеса выросла только на 0,2% по сравнению с 3,8% годом ранее и принесла $46,7 млрд. – треть от общего объема.

Отметим, что в 2016 году рост составил 23,6%, до того как администрация Трампа ввела запреты и санкции и начала оказывать давление на другие страны.

Поскольку теперь Huawei лишена возможности покупать компоненты, изготовленные с использованием опыта или технологий США, она не может использовать чипы TSMC и Samsung и обязана работать на том, что у нее есть на складе.

Еще неизвестно, как будет выглядеть оборудование китайского вендора до тех пор, пока не появятся новые варианты комплектации, такие как создание собственных чипов, или же он будет вынужден использовать менее продвинутые решения. Это еще больше повредит его способности конкурировать на рынке 5G.

Telecom Italia Mobile (TIM) – крупнейший мобильный оператор Италии, входящий в группу Telecom Italia. TIM основан в 1995 году. Всего на телекоммуникационном рынке этой страны конкурируют четыре крупных мобильных оператора: TIM, Vodafone, WindTre и Iliad.