AMD и HPE создали суперкомпьютер для Стокгольмского центра высокопроизводительных вычислений

AMD и HPE создали суперкомпьютер для Стокгольмского центра высокопроизводительных вычислений

05.03.2021 0 Автор News

AMD объявила о новом партнерстве с компанией Hewlett Packard Enterprise (HPE) и Королевским Технологическим Институтом (KTH) в Швеции, в рамках которого будет осуществлена поставка нового суперкомпьютера «Dardel».

Созданная на базе суперкомпьютера HPE Cray EX с процессорами AMD EPYC и графическими процессорами AMD Instinct, система Dardel будет обладать вычислительной производительностью в 13.5 PFlop/s и обеспечит прирост производительности в области вычислительной науки и инженерных исследований в Швеции.

Свое имя суперкомпьютер получил в честь шведской писательницы Торы Дардел и ее мужа, художника Нильса Дардела. Он будет размещен в Стокгольмском центре высокопроизводительных вычислений (PDC) и заменит собой шведскую национальную инфраструктуру вычислительной техники, которая в настоящее время является флагманской системой PDC. Центр тесно сотрудничает с разработчиками ведущих научно-исследовательских приложений для высокопроизводительных вычислений в таких сложных областях, как вычислительная гидрогазодинамика, биофизика и квантовая химия. Это позволяет обеспечить адаптацию отраслевых приложений для использования максимально высокой вычислительной мощности новой системы.

Система Dardel будет установлена в два этапа. HPE поставит первую фазу системы, состоящую из процессорной части и системы хранения данных, до лета этого года. На этом начальном этапе пользователи SNIC получат около 65000 процессорных ядер для выполнения своих исследовательских расчетов. Вторая фаза Dardel, состоящая из графической части, будет поставлена осенью этого года. Исследователи начнут использовать первую фазу Dardel с июля этого года, а вторую фазу — с января следующего года.